James "Jamie" Arthur Madrox (deadpoolic) wrote,
James "Jamie" Arthur Madrox
deadpoolic

The Bones of... Batmobile [Bat-Week]

276.20 КБ

Бэтмен один из тех редких супергероев – можно даже сказать он один из двух супергероев – для которого средство перемещения играет такую же не маловажную роль, как и он сам. Кроме него можно вспомнить разве что Старка, который и был списан с самого Бэтмена. Другие супергерои обычно захватывают нас сами по себе, вне зависимости от транспортного средства. И даже классический невидимый самолет Чудо-Женщины не так знаком рядовому человеку как…

100.50 КБ
Chick-magnet

Да, он самый, несравненный, черный красавец, который одним своим видом внушает страх (или смех, как в некоторых вариантах ниже) и вообще является таким же важным элементом как летучая мышь. Без бэтмобиля сложно представить самого Бэтмена. Он за долгую историю Летучего Мыша получил много образов, несколько раз мутировал, но всегда оставался рядом.
53.18 КБ
41

Как ни странно, самым первым, кто получил гордое имя «Бэтмобиль» был автомобиль, имеющий к летучей мыши очень мало отношения. Во-первых он был красным, и был скорее сборной солянкой из разных машин сорок первого года, нежели чем-то особенным. Можно назвать его прото-бэтмобилем, так кроме фигурки летучей мыши на капоте, ничего другого и не было. Потом уже появилась и маска летучей мыши на капоте, и плавники на крыше - элемент, который вводит меня в заблуждение каждый раз, когда я его вижу – откуда у летучих мышей плавники? Ну, и черный цвет тоже приложился, хотя в ранние годы мрачность вообще не играла важного элемента в жизни Бэтса. Ну и вслед за мистером Бондом поперли разного рода стратегические элементы, помогающие в сражениях с преступностью. В двух вариантах экранизации автомобиль вообще было сложно отличить на улице от обычного транспорта.
45.45 КБ
Nanananana Sorry!

А потом случились шестидесятые, и на малые экраны телевизоров вышел сериал с Бэтменом и Адамом Уэстом в роли Бэтмена. Как и полагается, у него был свой бэтмобиль. Он уже был создан на основе Линкольна Футура 55-го выпуска (брошенный прототип) – и как показала практика, основа идеально подошла требованиям. Авто сверкало красным и черным и смотрелось предельно необычно для своего времени. Кроме внешнего, внутри автомобиль тоже радовал: ракеты, пилы, лазеры, телефон (!) и Бэт-поворот, позволяющей машине резко развернутся на 180 градусов благодаря парашюту. На долгие годы данный вид бэтмобиля считался классическим, да по сей день, многие не признают других версий. Ну, знаете, такой упертый вид всезнающий засранцев, которые жалуются, что их игрушечных трансформеров покрасили не так, и вообще изнасиловали их детство новыми вариантами старого, которое в свое время сделало тоже самое.
30.63 КБ
Hurm

Каждый раз бэтмобиль менялся согласно веяниям времени – художникам комиксов только небо и собственные руки были границей фантазии, как он мог выглядеть. Обычно он выглядел как один из популярных вариантов современной машины. Которой и добавляли маску на нос и крылья на жопу. Редко какой вариант выходил за эти рамки.
80.42 КБ
Bat-shark

Пару десятков лет бэтмобиль не сильно менялся в среде комиксов пока Бэтмен не получил зеленый свет и не вышел на большой экран. Тогда Бэтмен получил другой свой популярный вариант – вариант Бертона. Миллер со своей работой над Бэтменом успел подготовить почву, поэтому и новое киноавто Бэтса явило себя миру как нечто мрачное и хищное. Новый бэтмобиль был черным длинным монстром, созданным с полного нуля – с носа убрали маску летучей мыши, заменив турбиной и добавили общую гладкость поверхности. Правда никуда не делась сопло, придающее «ускорение» и Бэт-поворотник, который превратился в поддонную подставку-развороник или боковой гарпун – в зависимости от желания сценаристов. Основные гаджеты тоже претерпели изменения и значительно упростились, остались только основные. Зато в кабине появился сиди-плеер. В итоге был создан второй самый популярный образ бэтмобиля, который отправился на покой во второй части под управлением Бертона. Вообще, в первых двух частях (как это обычно бывало в фильмах про Бонда), бэтмобиль использовал только те элементы и гаджеты, которые нужны в данной ситуации. Редко появлялись части, которым не находилось применение вообще или два раза за фильм.
124.53 КБ
Way too long, sometimes

Вслед за фильмами Бертона последовал и телевизионный мультсериал BTAS, бэтмобиль которого многое вытянули из идеи Бертона. Он стал еще более длинным и черным (немного даже за пределами разумного), но при этом получил некую индустриальность благодаря решеткам радиатора и трубам и так что же общей тяжести. В данном случае бэтмобиль так же мало соотносился с классическими комикс-вариантами, хотя и имел много общего – на какое-то время в комиксах бэтмобиль превратился в четырехколесный вариант летающей тарелки – футуризм лез из всех щелей. Вообще, этот вариант машины ушел от легкой готики Бертона в новый вид хищного личного транспорта.
36.67 КБ
Not-o-so-Forever

Пока фантазия авторов продолжала танцевать чечетку на здравом рассудке, превращая бэтмобиль то в некий сине-желтый ужас, то вообще урезая количество колес. Пока в 95-ом году к рулю кино-Бэтмена приставили Шумахера, и тогда перед нашими глазами представлял новый вариант бэтмобиля. В новом дизайне бэтмобиль получили нечто вроде ребер, и стал гораздо более легким, чему не мало способствовала синяя подсветка. Причем на месте остались знакомые элементы прошлой киноинкарнации – вроде внешности кабины, изрыгатель пламени. Авто прожило не так долго, и скончалось прямо во время фильма, когда к нему приложили руки местный вариант Загадочника. До следующего фильма в комиксах бэтмобиль продолжала играть по накатанной, не стараясь быть похожими на идеи Шумахера. Пока сам режиссер не вернулся со своим цирком на колесах, создав неоновый ужас, который с трудом можно назвать бэтмобилем. Как и в прошлый раз, главной целью была легкость конструкции, которая должна была вписаться в шапито, что творилось перед глазами. Количество разноцветной подсветки было увеличено. В остальном бэтмобиль не имел ничего особенного по внутренностям или назначению.
30.59 КБ
Please stay dead...

И опять машина была отдана на откуп художникам, которые опять работали, как хотели, хотя многие уходили в сторону простого реализма. Многие варианты смотрятся действительно замечательно, имея в основе более привычные модели – это отлично вписывает во вселенную Бэтмена – не все машины создаются с нуля, порой используются чужие хорошие наработки, иногда возвращаясь к кино-вариантам. За это время успел появиться новый мультсериал про Бэтмена, который играл больше на гротеске, нежели на серьезности и готичности. Так и бэтмобиль больше походил на машину из фильма с Вином Дизелем.
60.91 КБ
Just pull the Tumbler

А потом пришел Нолан. Нолан запустил франшизу заново на полной реалистичности происходящего, поэтому и бэтмобиль полностью изменился согласно новым веяниям. Вместо странного дизайнерского проекта, мы получили Тумблер, который смотрелся как настоящий военный проект, несмотря на то, что так же создавался почти полностью с нуля и чистой идеи. Тумблер выглядел больше как танк, но при этом имел мощный двигатель и способность к прыжкам (которая предполагалась использоваться для прокладывания временных мостов), так же допиленный ракетами и пулеметами. В Тумблере отсутствовали элементы, которые туда не вмонтировали военные – то есть он не раскидывался шариками, не поднимался над землей, зато умел становиться «невидимым» на дороге – элемент, который, если вдуматься, очень важен, если вам надо тихо проложить мост через реку так, чтобы этого не заметил противник. Важно еще и то, что он сильно походил на версию бэттанка, который был придуман Миллером в свое время для The Dark Knight Returns – где Бэтмен вернулся на борьбу с преступностью. Скажем так, название полностью оправдывало облик. В небольшом промежутке между первым и вторым фильмом новой франшизы, был мультфильм, который должен был стать связью между фильмами, где мелькнул очередной образ бэтмобиля, плохо соотносящийся с вселенной фильмов. Тумблер окончился свой путь, превратившись в бэтпод во второй части – что-то рое этого случилось в свое время во втором фильме Бертона – вот она, преемственность.
91.29 КБ
Awesome

Вообще, за бэтмобиль имеет невообразимое количество образов – легче сделать отдельную галерею, чем пытаться описать каждый. Кроме этого, Бэтс всегда имел при себе плавающие и летающие средства (а в последнем варианте Миллера летающий и катающийся объединены). Так что история его так же разнообразна, как и история самого владельца. Надеюсь, удалось покрыть хоть основные элементы.
31.05 КБ

Tags: bones, comics, movies, projects, tv shows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments